2011年12月28日 星期三

使用類固醇的副作用與注意事項


◎ 作者:奇美醫院護理部 - 劉憶萍督導

類固醇的常見副作用

類固醇的副作用與藥量及使用期間有直接的關係,若長期使用、或大劑量使用較容易造成副作用,這些副作用與個人體質也有關係,並非人人都會產生。以下列舉一些有可能較常發生之副作用及服藥時之注意事項供大家參考。

  1. 血壓上升:你開始服用類固醇就要密切注意血壓的變化。一旦血壓上升成為問題,就要服藥控制。你最好學會在家量血壓。
  2. 飢餓:類固醇使人容易飢餓、吃很多,顯著的食慾增加對小孩來說是一大問題,你可能需要營養師的協助來避免體重過重。
  3. 外在形態改變:庫辛氏狀 "Cushingoid" 一詞是用來描述因服用類固醇所造成的改變,臉、頰、軀幹可能變得腫胖,特別是臉部及眼瞼會浮腫,而相對地,手腳就顯得 "皮包骨"。
  4. 鹽和液體的滯留:類固醇會有使液體滯留的傾向,這就是為何限鹽飲食是很重要的。
  5. 降低對感染的反應:當你的小孩在服用大劑量的類固醇時,對抗感染的能力就會降低,有些感染會變得非常嚴重,假若你的小孩尚未感染水痘,或未接受疫苗,就要避免暴露在公共場所,當你的小孩已暴露時,就要儘快找你的醫生。
  6. 情緒搖擺不定:當你服用類固醇時,可能會發生極度的高興、憂傷、或活躍。
  7. 腸胃方面的問題:類固醇會增加對腸胃道的刺激,假如出現胃不舒服的問題,要找你的醫生,這時可以用制酸劑,早上吃飯時合併服用類固醇,可減少胃部不適。避免同時服用亞斯匹靈(Aspirin)類的藥物, 因為它皆會引起胃不舒服。
  8. 粉刺(青春痘) :對青春期的孩子,類固醇會加重粉刺的產生。
  9. 月經週期的改變:對女孩子,經期會變得不規律,甚至停經幾個月。
類固醇的藥物使用注意事項及指引
  1. 治療期間必須在指定時間回診。
  2. 不可任意停藥,因為定期定量服用才可達到最佳治療效果。長期服用的病人,不要太快停藥,而要配合醫師指示漸進式地停掉,以免快速停之後,體內頓時類固醇分泌不足。
  3. 外用藥膏若含類固醇者,勿任意塗在青春痘、病毒黴菌或細菌感染部位,以免病情惡化。
  4. 有糖尿病、高血壓、胃潰瘍病史者,使用類固醇要特別謹慎;長期點含類固醇眼藥時,要定期測量眼壓,以防止青光眼產生。
  5. 如果是一天服用一次,應盡量在早上吃藥,此舉較符合人體生理週期,可避免對下視丘腦下腺腎上腺造成抑制。
  6. 如有任何不適,請與醫師聯絡,並請告知別科醫師你有在使用類固醇。
  7. 由於類固醇嘗起來很苦,所以若是因此你的孩子不吃時,可在吃藥時伴服些水或其它如蜂蜜、花生醬等諸如此類的東西。
  8. 如果說早上忘了吃,記得當天一定要快點吃,要是你的孩子服藥時間是每兩天吃一次的話,那麼你可以將吃藥時間記錄在月曆上,以提醒你那天該餵他吃藥了,要記得,忘了吃藥是件很危險的事,小孩子們會因此而得不到藥物的完整療效。
結語

另外值得一提的是對於氣喘病人(尤其是小孩及孕婦),因類固醇藥物加註影響兒童生長的警語,氣喘兒童或孕婦常會非常擔憂,可能不明究裡任意停用或自行減量,但氣喘若沒有好好控制所導致的危險將會令病人未蒙其益先受其害。有些氣喘病患非常排斥吸入性類固醇,只在呼吸不順時使用氣管擴張器,惡果是氣管一直處於發炎狀態,氣管擴張器愈用愈沒效,結果氣管功能愈來愈不好,發作次數反而增加。根據報告,懷孕婦女可以安心使用吸入類固醇,如果因停用吸入性類固醇而使氣喘失去控制時,會使母親及胎兒血氧濃度太低,反而造成初期子癇、胎兒出生前後死亡、早產、子宮內生長遲緩、先天畸形的不良作用。 因此類固醇如在正常劑量下,遵照醫囑按時使用,副作用多半不會發生或很輕微,不需要特別在意;但如果自行購買來路不明的成藥或中藥時就要留意是否有添加過量的類固醇可能性;類固醇應是當用則用,用而得當,不要過度排斥,也不要濫用,所謂「水能載舟,亦能覆舟」,相信只要正確的使用藥物,並清楚的掌握其藥性,儘量減少其副作用,類固醇將不會令你又愛又恨了!

資料來源:http://www.uho.com.tw/focus.asp?sid=15&id=523

沒有留言:

張貼留言