2011年12月27日 星期二

看感冒,醫師處方開要一網打盡-普拿疼、止咳化痰、流鼻水、抗過敏


劉醫師啜飲一口咖啡香,跟學長約在國父紀念館旁的伯諾餐坊,還算挺喜歡的,想了想剛剛傳授的「類固醇」妙用;那醫界老是提什麼醫學倫理,還真是用來亂的;因為有道德良知的大多出局了。

「學長,請教你關於感冒的處方用藥,你會以一網打盡的方式,把解熱陣痛、止咳、流鼻水的藥一次開齊,還是依著病程的進展,先跟病患施以感冒的衛教,強調感冒會好主要是自身免疫力的運作,然後配合著患者的病情描述,再以藥物作適當的症狀緩解呢?」

「一般醫師都知道,治療感冒最好的方式,不外乎多喝開水、多休息,讓身體的免疫系統處於正常、積極的運作狀態,這對於身體的康復當然是最好的;但是反問,你如果這樣告訴病患,那我們賺什麼呢?」

「假設病患進來看診時,我們跟他收掛號費150元,只得到一、兩句話,多喝開水多休息,觀察兩天再說,卻什麼藥也沒拿,依台灣這種看病文化,將帶給病人極大的不安全感,他很快就會在去找另一間診所看病,而你就不會有下一次的機會了。」

「如果隨著感冒的進程,有什麼症狀,開什麼藥,除非病人已經跟你建立起良好的信任感,或是已成為你的忠實粉絲,否則他們很容易因不安全感而對你產生不信任感,心理嘀咕,這醫師很不會看病,一個感冒卻越看越嚴重。」

「即使你苦口婆心地跟他衛教,說感冒主要是靠免疫力的修復,會逐漸好起來,可是病人因不安全感,免不了再去找另一位醫師驗證,通常他會去找所謂的名醫,就是病人一堆的醫師,而這名醫的作法,常常就是以一網打盡的方式開感冒藥;至此,你的患者將面臨抉擇,下次他要換這位醫生看病了。」

「你沒看過所謂名醫的開藥方式,一天三次的用藥當中,除了普拿疼、止咳化痰、流鼻水、抗過敏之外,再加上另一種解熱鎮痛,類固醇、抗生素、胃藥、綜合維他命一次到位,我看病人走進去根本不用描述有什麼症狀,真的是名符其實地一網打盡;然後再補上一針解熱鎮痛、類固醇、500cc點滴,這樣就能培養出一大堆忠實粉絲了;雖然我也不贊同醫療以這樣的方式進行,但是人家病患之多,表示這樣的風格,真的是符合台灣病人的期望值。」

「至於會造成病人身體的負擔,是否干擾免疫系統的運作,時間一拉長,是否造成其他的負面影響,通常已不是當下醫生或病人考量的問題了;病人只在乎會不會馬上好,馬上感受到你神聖的觸療,我們醫生只是配合著演出,給來朝拜的信徒信心、安全感,藉此維持我們的生計罷了。」

資料來源:http://blog.udn.com/jeankuo0724/4141163

沒有留言:

張貼留言