2011年12月23日 星期五

三重知名診所 被爆濫用類固醇


〔記者何玉華/北縣報導〕台北縣三重市知名的高柏森耳鼻喉科診所被爆濫用類固醇治療感冒,並隱瞞藥名讓患者無從得知,台北縣衛生局昨天前往查驗藥物,確認是類固醇,但對是否「濫用」語多保留,強調經醫療專業認定且在適當的時機使用,類固醇是很好的救命藥。

衛生局人員查驗被指濫用的兩項藥品經藥師證明確實是類固醇,衛生局稽查科長劉淑玉說,類固醇不是禁藥,也非管制藥品,適可而止使用,對感冒、氣喘等疾病在急性期是很好的救命藥,她自己也因氣喘偶爾需要使用。

不過,劉淑玉表示,該診所未清楚地在藥袋上寫出藥品明細,又未清楚告訴患者藥品名稱、藥效,只說是化痰藥,造成患者疑慮,尤其自創藥品代碼,疑似違反藥師法等相關規範,將依權責移請主管單位裁量。

劉淑玉強調,藥物是否濫用需尊重醫療專業,除了調閱患者病歷、病名,交叉詢問醫師及患者,仍需由藥物諮詢委員會就醫師是否視病情需要開立處方。

衛生局醫事管理科科長楊耀城說,該藥劑是在查驗許可時就含有類固醇或自行調配,以及成分標示是否不明、是否病歷記載不實等等,都需進一步釐清查證。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/10/today-taipei7.htm

沒有留言:

張貼留言